baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » Камчатская рыбалка: байкальский десант

Камчатская рыбалка: байкальский десант

Категории статьи: Рыбацкие истории / Рыболов

«Другая» рыба

Рыбалка на Камчатке действительно сказочная. Воплотились в жизнь наши планы увидеть «другую» рыбу, непохожую на поднадоевших хариуса и сорогу, поймать и потрогать вживую то, что видел только на фотографии или магазинном прилавке. Не довелось лицезреть только камчатскую семгу и хариуса, но семга - охраняемый вид Красной книги России, ловля которого запрещена, да и ее ход из моря случается позже, в сентябре и октябре.

Пресные воды Камчатки очень своеобразны, здесь нет тайменей, щук и окуней, карповых, кроме серебряного карася и амурского сазана, которых акклиматизировали на Камчатке еще в 30-е годы XX века.

Местная рыбалка отличается от нашей как применяемыми снастями, так и способами ловли. Ради эксперимента мы все равно испытали на камчатской рыбе приманки, используемые в Забайкалье для ленка и хариуса.

Говоря о спортивной рыбалке, остановлюсь на тех рыбах, которые здесь обитают и представляют, с моей точки зрения, наибольший интерес.

Во-первых, разнообразные гольцы:

Камчатская рыбалка: байкальский десантКарликовая мальма, или голец-«сковородник» - самая многочисленная и мелкая рыбешка камчатских рек. Это либо неполовозрелые проходные гольцы (мальма), либо часть проходного стада, не ушедшая в море. Наибольшая из пойманных нами рыбок весила 150 г при длине 20 см. Туповатая морда, брусковатое тело, коричневый окрас с крупными темными пятнами по бокам и мелкими розоватыми пятнышками на спине.

«Сковородник» попался на первом же забросе на самой первой рыбалке на Камчатке. Эта рыба занимает все пригодные для стоянки места в реке, особенно затишки-отбойники, садится на блесну любого размера, на один из крючков тройника. Сопротивляется не сильнее случайно зацепившегося кленового листа (ощущаешь лишь легкое трепыхание), а при подъеме из воды обычно слетает обратно. При ловле крупной рыбы частые поклевки мальмы приедаются.

Поклонников у этой рыбы немало, причиной тому - ее отменный вкус. Если удалить жабры и кишки и прожарить в масле (отсюда и второе название - «сковородник»), съедается полностью. Вкуснятина невероятная!

Целенаправленно ловят «гольчика» на вареную икру или червя. Пойманных рыбок опускают в сетку в воде, чтобы не испортились. При хорошем клеве за день можно поймать ведро.

камчатский голецГолец (в некоторых местах его называют «горняк»). Рыба, не погибающая после нереста. Рыба проходная, в отличие от мальмы имеет красное мясо. Зайдя из моря, бывает окрашена в серебристый цвет с розовыми пятнышками, по мере подъема по реке тело становится зеленее, а пятна краснее. У лошалого гольца темно-зеленая окраска, морда темнее, чем тело, а глаза одинакового цвета с головой. Губы оранжевые, с «крюком». Красивая рыба.

Хотя голец сопротивляется не очень активно, у крупных рыб есть манера накручивать на себя леску, да так плотно, что она врезается в их кожу, исключая возможность схода. Поэтому несмотря на то, что клюет голец реже, в улове он составляет такую же долю, что и часто срывающаяся микижа.

Кунджа. Самая непопулярная у местных жителей рыба, так как ее мясо якобы невкусное (мы ловить ловили, но не пробовали, так что подтвердить или опровергнуть это мнение не можем). Кунджа не любит течения, стоит в ямах, заводях. Красива своей леопардовой окраской: желтоватое тело с крупными пятнами размером с монеты от 10 коп. до 5 руб. Хищник.

Микижа (радужная форель). Ее образ рисовался нам статьями в рыболовных журналах, и, надо отметить, действительность оправдала ожидания. Безусловно, красивее рыбы мне ловить еще не приходилось. Мелкая чешуя придает ей больше изящества, чем у того же хариуса, а окраска ее более пестра и необычна.

Цвет светло-зеленый, вдоль боковой линии контрастная розовая полоса в 1/6 тела, и по всей рыбе, включая голову и хвост, многочисленные круглые или неправильной формы черные пятнышки.

Грудные и брюшные плавники красного цвета. Одновременно и много красок, и всего понемногу.

Камчатская рыбалка: байкальский десантМикижа, как змея, выглядит красиво, но для обитателей реки очень опасна. Это всеядная рыба, и, прежде всего, хищник, причем не менее прожорливый, чем щука. Мне ни разу не доводилось поймать ленка, чтобы в пасти у него уже была рыбка, а вот микижа, как и наша щука, нередко попадалась с торчащим изо рта хвостиком мелкой рыбешки (на Камчатке это были «сковородники»). Кроме того, она не брезгует мышами, а также мясом погибшей красной рыбы, в том числе и уже поедаемой опарышами. Местные не особо жалуют ее на кухонном столе, презрительно называя «мышатницей».

Сопротивляется микижа очень активно. Много перемещается по реке, сильно давит на спиннинг. Ее коронным приемом являются «свечки», которые за время вываживания она делает до трех раз. Именно на «свечках» микижа чаще всего сходила у нас с блесен, примерно каждая вторая. Другая причина сходов -она неглубоко заглатывает приманку.

Благодаря облику и характеру этой камчатской форели у нас сложилось мнение, что в местной ихтиофауне она занимает такое же место, что и ленок в Забайкалье.

Из красной рыбы у нас клевали только самки, причем тем лучше, чем ближе к устью. Нам довелось ловить горбушу и кету. Особой красотой эти рыбы не отличаются - сплошное серебро и блеклые плавники. В окраске во время лошания какой-либо гармонии тоже не видится.

Привлекательна нерка, или «красная», прежде всего своими размерами и силой сопротивления. На вываживание одной рыбины уходит минут десять-пятнадцать. За это время она успевает стянуть полшпули лески, которую удается собрать назад не столько вываживанием, сколько легкой пробежкой вниз по течению - обычно вначале рыба бьется на месте, а потом быстро уходит вниз.

С 15 августа на реках Авача и Налычева открывается любительская и спортивная ловля кижуча по именным разовым лицензиям спиннингом на блесну. Стоимость одной лицензии в 2003 году составляла 100 рублей. Действовала лицензия один световой день. На Аваче на одну лицензию рыболову разрешается выловить два кижуча, на р. Налычева - три. На Аваче в день можно приобрести одну лицензию, на р. Налычева разрешается выдача двух именных лицензий в день на одного рыболова.

Морская рыба - камбала («панцирка», «каменушка») и керчаки, которых здесь обычно неправильно называют бычками. Интерес эти рыбы представляли для нас лишь поначалу, поскольку совершенно отличаются от привычных глазу пресноводных рыб.

Камбала похожа на зацепившийся за блесну большой лист. Когда тащишь ее к берегу, сопротивления почти не чувствуешь, зато при подъеме в лодку ощущаешь всю «гидродинамику» ее плоского тела. Темная спина с двумя выпуклыми глазами, почти белое брюхо с шершавой кожей. Плавники окаймляют все плоское тело, кроме головы, цвет у них, как у зебры, - черно-белый. Классно закапывается в песок. Пахнет морем и имеет отличный вкус, особенно в вяленом виде.

«Бычков» мы насмотрелись и на Байкале, но местные выигрывают размером. Говорят, их здесь едят, причем только мясистый хвост. Остается непонятным, кто же их готовит при таком огромном количестве красной рыбы?

Еще на закидушки, используя куриное мясо или червя, ловят морского бурого терпуга и белокорого палтуса. Но нам поймать палтуса не удалось, так как в период нашего пребывания на полуострове Авачинская бухта была закрыта из-за военных учений. Зато мы попробовали жареных в костре мидий и икру серых морских ежей. И то и другое - деликатесы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Поездка с юга Казахстана в Сибирь
Заповедник на Темнике
Рыбалка – спорт и отдых
Отчет по поездке. Чивыркуй, весна 2009.
Зимняя рыбалка на Байкале




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь