baikalfishing.ru
|
|
Рыбы:
Хариус;
Ленок;
Омуль;
Сиг;
Таймень;
Щука;
Сом;
Окунь;
Налим;
Валек;
Чир;
Даватчан;
Сазан;
Язь;
Лещ;
Елец;
Сорога;
Карась;
Карп;
Ёрш.
Где ловить? Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище. Чем ловить? Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть. На что ловить? Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки. Как сделать? Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная. Как ловить? Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова. Разное Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости |
baikalfishing.ru » Рыбацкие истории » Камчатская рыбалка: байкальский десант
Камчатская рыбалка: байкальский десантКатегории статьи: Рыбацкие истории / РыболовО пище не для души Рыба и морские продукты в рационе камчадалов занимают, безусловно, первое место. Прилавки Центрального рынка Петропавловска-Камчатского ломятся от копченой рыбы: теша нерки, балык чавычи, мякоть белокорого палтуса, корюшка, мойва и т.д. В особом почете, конечно же, икра и крабы. Наши друзья поделились с нами секретами домашнего приготовления некоторых местных деликатесов, которые можно попробовать за время пребывания на Камчатке. Икр а-«пятиминутка». Ястык с икрой выкладывают на тарелку, взбивают вилкой, икринки отделяют от пленки. В кипяченой воде растворяют соль до такой кондиции, при которой всплывает сырая картофелина. Получившийся рассол остужают и в него засыпают икру ровно на 7 минут. Затем все сливают в марлю, тузлуку дают стечь - и блюдо готово. Пресервы. Красную рыбу режут вдоль хребта и поперек крупными кусками. Соль и сахар перемешивают в пропорции 1:1. Рыбу обмакивают в получившуюся смесь, укладывают ровными слоями в посуду и придавливают очень тяжелым гнетом — желательно, чтобы по мере образования рассол вытекал из посуды. Через 1-2 дня (для нерки 2-3 дня) куски рыбы выкладывают на просушку, но так, чтобы не было мух. Потом рыбу режут на полоски без костей и кожи, обязательно снимают жир. Кусочки укладывают в банку. Растительное масло кипятят и заливают им банку вровень со слоями рыбы. Рыба готова к употреблению через неделю, а нерка через 60 дней. Лук и другие специи добавляют непосредственно перед едой. Оба указанных блюда есть надо очень осторожно. Иначе вы рискуете проглотить язык. Немного специфична рыбная кулинария, сохранившаяся по сей день у коренных жителей Камчатки - ительменов. Самое известное блюдо - юкола. Это рыба, квашеная без соли и специй в бочках, погребах или ямах в земле. Вот что пишет о юколе упомянутый мною Г.Стеллер: «...В течение всей зимы эта рыба служит кормом для собак; впрочем, и казаки, и уроженцы этих мест, и ительмены являются ее любителями. Если открыть подобную «кислую» яму зимою, то от нее по окрестностям распространяют такое зловоние, что от него можно лишиться чувств. Те, кто желает лучше приготовить кислую рыбу так, чтобы она сохранялась в целом виде и меньше воняла, кладут ее в ключи и прикрывают сверху тяжелыми камнями. Хотя при этом много зловония и уходит постоянно вместе со свежею ключевою водою, однако его остается еще столько, что при помощи его можно заставить без пытки любого европейца сознаться в чем угодно». Если верить нашим друзьям и тому же Стеллеру, икру раньше приготовляли тремя способами: просто сушили на воздухе, для придания сладкого вкуса наполняли ею полые стебли шеломайника и сушили на огне либо заворачивали в листья щавеля или белой редьки и придавали ей форму палочек или лепешек. Охотник, отправлявшийся на промысел, брал с собой палочки из икры. Проголодавшись, он срезал ветку березы или ивы, снимал с нее кору, откусывал кусочек твердой икры и жевал ее вместе с корой за милую душу. Одна кора не годится в пищу, так как слишком суха, одна икра тоже непригодна, потому что от нее «склеиваются» зубы; в указанном же виде одно дополняет другое. Вот, пожалуй, то немногое, что можно рассказать о Камчатке в рыболовном журнале. За кадром остались камчатские курорты, горячие источники, а также медведи, с которыми нам повезло не встретиться, и местные комары, с которыми разминуться нам не повезло. Не все байкальские снасти работали на Камчатке, но кое-что из нашего опыта здесь пригодилось. А вот камчатский способ ловли на стоячую блесну мы обязательно опробуем на Ангаре и Селенге. Есть предположение, что так можно ловить ленка и язя, а может, и таймень попадется... Поездка с юга Казахстана в Сибирь Заповедник на Темнике Рыбалка – спорт и отдых Отчет по поездке. Чивыркуй, весна 2009. Зимняя рыбалка на Байкале |
|
© 2004-2016 baikalfishing.ru | О сайтe | Обратная связь |