baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Сплав по Тутончане (приток Нижней Тунгуски) в августе, с целю ловли тайменя

Сплав по Тутончане (приток Нижней Тунгуски) в августе, с целю ловли тайменя

Категории статьи: Таймень / Рыболов Elite

День первый

14 августа 2001 года мы высадились в 20 км ниже истока, на внутренней стороне подковообразного поворота русла, где река разворачивается на 360 градусов.

Место настолько выразительное, что вы легко узнаете его даже на 10-километровой карте. Стремление забраться столь высоко было обусловлено большим желанием посетить самые верховья и обловить места выше первых перекатов, где русло только оформилось и река покидает область больших водораздельных болот. Лето было дождливое, уровень воды держался довольно высокий, что и позволило нам осуществить задуманное, хотя вертолетчики отговаривали нас, уверяя, что мы не пройдем самые первые шиверы.

У Тутончаны здесь совершенно особенный облик, абсолютно непохожий на привычный нам образ горных таежных рек с перекатами, валунами и быстрым течением. Река больше походит на болотистую заводь или канавообразную протоку шириной 15-20 м и очень слабым, еле заметным течением. Вода - темная, красновато-коричневая, похожая на квас. Дно илистое, травянистое и очень топкое. Берега - обрывистые, сильно заросшие и закоряженные. Глубина - порядка 2-3 м. В русле нет ни валунов, ни камней, ни даже гальки. Такой характер реки сохраняется до первых притоков.

Мы оказались в болотистой лесотундре, покрытой ягелем и багульником и подстеленной вечной мерзлотой. Лес был очень редкий и состоял в основном из лиственниц и иногда нескольких берез. Сушняка там оказалось мало, поэтому пришлось сделать несколько вылазок, чтобы найти подходящий материал для сооружения катамаранов.

Было довольно жарко, градусов 25-27. Досаждал гнус. Забегая вперед, хочу сказать, что жара держалась все первые десять дней сплава, и ее, конечно же, сопровождало большое количество мошки, а комара уже практически не было.

Вообще довольно трудно определяться с наиболее благоприятным временем начала осенних путешествий по Эвенкии, ибо погода здесь трудно предсказуема. Приходится учитывать множество факторов, но во главу угла все же лучше ставить активность рыбы и количество гнуса. Крупный таймень, а именно он - наш самый желанный трофей, активизируется приблизительно с середины августа, когда спадает жара, и вечерами становится прохладно. Раньше этого срока начинать сплав крайне невыгодно. В дальнейшем активность тайменя только возрастает, тогда как агрессивность мошки, напротив, уменьшается - практически заканчиваясь к концу месяца. И именно это время, когда начинает желтеть береза, является, на мой взгляд, идеальным для начала сплава. Конечно, погода может внести свои коррективы, и если вы планируете сплавляться более 20 дней, то к концу маршрута можете столкнуться со снегом и сильными заморозками. Но уж лучше стоически перенести трудности в низовьях реки, зато взамен получить - и для себя, и для рыбы наиболее комфортные условия в верховьях, где в это время сосредоточены все наиболее крупные экземпляры. К сожалению, у нас такой возможности не было, и пришлось стартовать в середине августа, претерпевая жару и борясь с мошкой.

Для тех, кто не имеет опыта путешествий по Сибири, хочу сказать, что хотя мошку довольно легко переносить, делать этого ни в коем случае нельзя. С ней надо именно бороться, особенно в начале сплава. Укусы мошки — дело довольно серьезное, она стремится поразить в первую очередь глаза, рот и уши. В рану попадают ферменты, непривычные нашему организму, и укушенное место мгновенно немеет, как после обезболивающего укола у стоматолога, и сильно отекает. Если вы в первые же часы, в суматохе при разгрузке вертолета и устройстве лагеря, пропустите много укусов, ощущения могут быть весьма болезненными, ведь процесс адаптации и выработки иммунитета может занять несколько суток.

Чтобы узнать себя в зеркале на следующее утро, рекомендую вам тщательно подготовиться к встрече с мошкой еще на борту. Очень эффективны качественный накомарник и тонкие перчатки. Когда же и то, и другое приходится снимать, нужно каждые полчаса обрабатывать открытые участки тела спреем. Поскольку мошка стремится поразить в первую очередь слизистую оболочку глаз, то поляризационные очки, которые вы возьмете с собой, лучше выбирать с дополнительным; кожаными элементами, которые должны очень плотно, без просветов, прилегать к лицу и не давать гнусу возможности забраться внутрь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11


На ошибках учатся
Темные ямы Темника
Феодосия: отправляемся на отдых
Отдых на реке Волга ждет вас ежедневно
В краю тайменей. О.Соболев





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь