baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Сплав по Тутончане (приток Нижней Тунгуски) в августе, с целю ловли тайменя

Сплав по Тутончане (приток Нижней Тунгуски) в августе, с целю ловли тайменя

Категории статьи: Таймень / Рыболов Elite

День шестой

Утром прошел сильный дождь, днем стало очень жарко. Везде многочисленные ручейки, образованные подтаивающими вечномерзлыми толщами, но, несмотря на это, вода обжигающе холодная. Облик Тутончаны окончательно оформился.

Теперь это спокойная равнинная река шириной 100-200 м, с преобладающим средним течением. Вода по-прежнему коричневого оттенка, ибо почти все притоки Тутончаны имеют болотный водосбор, но дно хорошо просматривается, поскольку средняя глубина русла не превышает 2-3 м. Все чаще попадаются глубокие участки перед сливом в перекат, а такие места могут быть очень уловистыми.

Если при подходе к перекату вы видите много хариуса, то лучше пристать к берегу и обязательно обследовать это место - здесь можно неплохо половить ленков и таймешат. Но главное, что большое количество рыбы перед сливом говорит о высокой кормности этого участка реки и позволяет предположить, что ниже переката мы обнаружим крупного тайменя. Именно в таком месте мне удалось взять тайменя на 14,5 кг.

Глубокий участок перед сливом с высокой концентрацией хариуса, затем сужение реки, перекат на повороте русла, далее прямой участок со средним течением и крупными валунами под водой. Таймень взял во время сплава на крупную вращающуюся блесну, в 100 м ниже переката.

Поклевка тайменя ощущается по-разному, в зависимости от угла его атаки. Даже очень крупный экземпляр, взявший вдогонку и идущий прямо на вас, может поначалу показаться обычным ленком. В большинстве случаев поклевка крупной рыбы очень мягкая и ощущается как зацеп. Таймень хватает блесну наперерез, останавливая ее своей массой, и после этого остается на месте. В любом случае, тормоз катушки должен быть затянут не слишком сильно, а ровно настолько, чтобы произвести первичную подсечку. Это особенно важно при ловле плавом, ведь после хватки и последующей подсечки, пока вы соображаете, что это, зацеп или рыба, катамаран продолжает двигаться, и нужно, чтобы катушка плавно сдавала леску. Обычно в первые секунды после атаки таймень упирается на месте, противостоя потоку и тянущему его катамарану, а затем обнаруживает себя, делая «свечку» и мощно тряся головой. Нужно мгновенно ослабить тормоз и, держа леску все время натянутой, контролировать ситуацию.

Тем временем ваши товарищи доставят вас к берегу.

В этот суматошный момент надо оглядеться и оценить участок реки, на котором будет происходить вываживание.

Поскольку ваша команда будет занята всецело греблей, лучше сразу сориентироваться самому и корректировать швартовку катамарана. Если экземпляр крупный, то в процессе борьбы вы можете уйти по береу довольно далеко от вашего судна. Об этом нужно все время помнить и всегда иметь при себе все необходимое для успешного взятия трофея.

Моментальное ослабление тормоза после подсечки - это очень важно и вам хорошо бы научиться выполнять эту операцию рефлекторно. Особенное большое значение это имеет при ловле с берега, когда крупный таймень, преследующий приманку, решается на хватку лишь у самого берега. При отрезке нерастяжимой лески парировать его рывок может лишь быстро ослабленный тормоз и отчасти медленно реагирующее удилище.

Первое, что нужно сделать на берегу, - это бегом занять позицию ниже рыбы по течению, выбирая на ходу слабину лески, и, зажав шпулю сделать контрольную подсечку. Таймень тем временем будет стоять на струе, головой против течения, оказывая сопротивление вам и потоку. Чем крупнее экземпляр, тем дольше он будет удерживать позицию, при этом постепенно уставая все больше и больше.

Здесь не нужно применять силовые методы, форсировать события, а следует лишь аккуратно подавать тайменя на себя. В конце концов он дрогнет и начнет предпринимать попытки к бегству, как правило, скатываясь вниз по течению, при этом будет яростно трясти головой и мощно бить хвостом, пытаясь освободиться от блесны. Броски периодически чередуются с сопротивлением на месте, а вы все ближе подтягиваете рыбу к берегу. Самое главное - постоянно быть ниже рыбы, не тащить ее против течения и не затягивать тормоз. Таким образом вы постепенно подведете тайменя к самому берегу и сможете рассмотреть, насколько надежно он засекся и каким образом расположена блесна.

Уставший таймень уже не предпринимает резких бросков, а начинает ворочаться на месте и вращаться вокруг своей оси, наматывая на себя леску, - верный признак того, что пора переходить к активным действиям. Помните, что чем ближе вы подводите рыбу, тем слабее нужно регулировать тормоз, особенно если удилище очень длинное. В азарте вы можете позабыть о постоянном контроле за положением удилища, и тогда вас подстрахует тормоз катушки, который мягко отработает внезапный сильный рывок рыбы, нейтрализуя критические нагрузки на кончик спиннинга.

В пылу борьбы у самого берега не забывайте следить за тем, чтобы отрезок лески от «тюльпана» до блесны был никак не меньше длины удилища.

На финальном этапе, когда измотанный таймень будет уже у самой кромки воды, нужно зайти в воду и, маневрируя у его хвоста, с помощью удилища настойчиво направлять рыбу к берегу (при такой технике она ведет себя много спокойней, и даже крупный экземпляр можно заставить самостоятельно выползти на берег). Затем, подойдя сзади и направляя спиннингом его голову в нужном направлении, вам следует крепко сжать рукой хвостовой стебель и подавать рыбу вперед, к берегу, а далее - просто блокировать ее ногами и оттеснить подальше от воды. Это самый щадящий прием вываживания, при котором таймень меньше всего пострадает.

Очень эффективно использовать тефлоновую или неопреновую перчатку со специальным покрытием, в ней рука скользит намного меньше. Если первый вариант не удался, можно аккуратно подхватить рыбу под жаберную крышку и, стараясь не повредить жабры, оттащить ее от воды. При этом не нужно поднимать рыбу над землей и нести на весу, чтобы не нанести ей травму.

Таймень


После поимки крупного тайменя, а также после «мертвых» зацепов леску на катушке нужно обязательно перемотать. Верхние слои «плетенки» часто проваливаются в нижние, особенно при серьезных нагрузках. Этот недостаток лучше сразу же устранять. Наиболее эффективно можно перемотать леску, сплавив по течению какую-нибудь упористую приманку без крючков. Важно, чтобы при подмотке создавалось достаточно сильное натяжение, тогда леска ляжет очень плотно.

...Днем прошли левый приток Укатыкан, в устье не обнаружили ничего интересного. За ним следовала череда плесов с очень слабым течением. При встречном ветре катамаран почти не двигался, и грести было довольно тяжело. По иронии судьбы, осенью в 90 случаях из 100 ветер дует именно во встречном направлении. На ночлег остановились в устье правого притока Дялингды, где неплохо ловились хариусы и сиги.

Страницы: 1 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


На ошибках учатся
Темные ямы Темника
Феодосия: отправляемся на отдых
Отдых на реке Волга ждет вас ежедневно
В краю тайменей. О.Соболев





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь