baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Сплав по Тутончане (приток Нижней Тунгуски) в августе, с целю ловли тайменя

Сплав по Тутончане (приток Нижней Тунгуски) в августе, с целю ловли тайменя

Категории статьи: Таймень / Рыболов Elite

День второй

Несмотря на жару, вода была довольно прохладная. Вечная мерзлота не позволяет ей слишком сильно прогреваться, что весьма благоприятно для тайменя. Множество укрытий среди коряг, приличные глубины и неплохая кормовая база позволяют ему держаться на этом участке до глубокой осени, а возможно, что и зимовать. И хотя река больше походит на заболоченный торфяной ров, здесь представлен практически весь путоранский набор рыбы, причем держится она вперемежку.

Кроме тайменя (а нам удалось зацепить экземпляр на 10 кг) попадались некрупные, полуторакилограммовые щучки, периодически появлялись неспешно плывущие крупные хариусы и сиги, которые ведут себя в подобных местах совершенно иначе, чем на сильном течении. Они находятся в постоянном движении, неторопливо патрулируя свою территорию в поисках корма. Поэтому охотящийся на них таймень использует типично щучью тактику и атакует проплывающую мимо жертву из засады, расположенную, как правило, в глухом коряжнике.

На этом участке, вплоть до первого небольшого порожка, тайменя лучше всего ловить на мощную, усиленную снасть - сиг и хариус на участках со слабым течением берут чрезвычайно плохо. Попутно будет попадаться щука и, возможно, крупный ленок (здесь нам его не довелось увидеть).

Разумней всего ловить плавом, держась на середине реки и производя забросы к берегу. В случае поклевки надо как можно быстрее отводить тайменя от коряжника и, измотав его на чистой воде, брать рукой прямо с катамарана или буксировать к подходящему месту на берегу, если такое найдется поблизости. Если же вы рискнете рыбачить с берега, вам понадобятся чрезвычайно мощные рыболовные снасти, поскольку ловля будет проходить в самых худших условиях и носить экстремальный характер.

Берега везде сильно обрывистые, сплошь заросшие ивняком. Стоять здесь можно только в просветах при впадении ручьев, в горлах небольших заводей и стариц, а также на подмытых и осевших в воде, после паводка участках берега, где можно спуститься к самой воде. Таких мест немного. На остальных же участках если и можно закинуть блесну, то вытащить приличный экземпляр на берег не удастся. Кстати, мне много раз приходилось наблюдать, как люди необдуманно начинают «кидаться» приманками, совершенно не думая о том, куда и как они будут выводить рыбу. По-моему, это просто неэтично. Хорошо еще, что у них, как правило, в итоге что-нибудь ломается или обрывается - это хоть какое-то возмездие, - неприлично обрекать рыбу на напрасные мучения с оставшейся в пасти блесной.

Снасть должна быть особо прочной именно из-за силового характера вываживания. У вас не будет возможности ни ослабить тормоз катушки (поскольку таймень сразу уйдет в коряги), ни переместиться по берегу, чтобы занять выгодную относительно рыбы позицию, ни даже зайти в воду, поскольку дно чрезвычайно топкое и из него трудно выбраться. Единственное, что остается, - это не давая рыбе опомниться, изо всех сил тащить ее к себе и вытаскивать на берег.

Бегло обловив участок вокруг лагеря, мы тронулись в путь. Километров через пять-шесть характер реки начал меняться. Появились песчаные выходы, русло стало каменистым, и вскоре показался первый левый приток - небольшой ручей шириной в несколько метров. Тутончана сразу стала шире, течение усилилось, и начались бесконечные каменистые перекатики, заросшие водяным лопухом. Несмотря на большую воду, приходилось постоянно в нее спрыгивать и проводить катамаран «под уздцы», стаскивая его с камней, лавировать меж валунов в многочисленных рукавах, буквально продираясь через сплошные заросли лопухов.

Заросшие шиверы с множеством рукавов будут постоянно встречаться на вашем пути все первые четыре дня сплава, вплоть до первого крупного притока, реки Муил. Скорость движения напрямую зависит от осадки вашего судна. При низком уровне воды прохождение этого отрезка будет довольно трудным и займет больше времени.

На перекатах очень много хариуса. Он держится на основной струе практически везде, где глубина достигает 1 м и более. Рыбы совершенно непуганые и не воспринимают человека как опасность. Проводя катамаран, к ним можно подойти вплотную, и даже тогда они не покидают свою стоянку, продолжая охотиться прямо у самых ног. Больше всего хариуса в местах соединения рукавов в единое русло, где за перекатами формируются небольшие плесы с приличной глубиной и медленным течением. Здесь хариус образует столь плотные скопления, что почти каждый заброс приносит по рыбе.

В Тутончане, как, впрочем, и во всем бассейне Нижней Тунгуски, хариус не достигает больших размеров. Средний вес взрослых особей составляет 300-350 г. Экземпляры в 0,5 кг и более попадаются довольно редко даже в верховьях, где в это время сосредоточен наиболее крупный хариус. Из-за коричневатой воды все рыбы имеют темно-серый, почти черный окрас.

Нужно весьма скептически относиться к оценке веса хариуса бассейна Енисея, как, впрочем, и рыб других видов, встречающихся в советской рыболовной литературе. На практике хариуса здесь никто не взвешивает и не измеряет. Эти показатели всегда определяются на глаз и часто бывают плодом коллективного воображения. Мне не раз приходилось видеть, как «бывалые знатоки», буквально исколесившие всю Сибирь, но при этом незнакомые с весами, оценивали вес выловленного хариуса. После длительных дебатов он всегда устанавливался вдвое больше реального, что подтверждалось впоследствии контрольным взвешиванием. В этих случаях лучше следовать хорошему жизненному правилу – делить все на два. Оно же как нельзя лучше работает и при опросе местных жителей. Почти все встреченные нами рыбаки утверждали, что здесь периодически ловятся очень крупные, по 50 кг таймени, значит, почти наверняка реальный вес крупных особей, обитающих в Тутончане, не превышает 25-30 кг.

На ночевку мы остановились в замечательном месте. Река, разделившись на два четких небольших рукава, огибала с двух сторон остров и вновь соединялась, образуя после перекатов широкий и глубокий плес. По всем признакам здесь вполне мог бы держаться таймень, но его не было. Зато появился ленок. Он в огромном количестве ловился вперемешку с хариусом пол двумя перекатами в начале плеса.

Ленок в Тутончане не небольшой, на протяжении всего маршрута нам не попадались экземпляры больше 1.5-2 кг. Хотя, по рассказам местных рыбаков, крупных притоках, особенно в верховьях Нижней Хикили, есть и большие особи, весом до 5 кг.

Если вы не горите желанием посещать зону болот у самого истока реки, то прямо напротив плеса, на высоком сухом берегу, есть отличное место для посадки вертолета. Оно легко «читается» с воздуха и удобно для стоянки - здесь много сушняка и леса для постройки катамарана, а большое количество рыбы позволит вам обловиться и немного унять рыбацкий азарт в первый же день.

От первого порожка до впадения Муила очень немного мест, подходящих для осеннего обитания тайменя. Встреча с крупным экземпляром здесь маловероятна. Все ключевые, наиболее интересные участки реки оккупированы ленком, поэтому лучше отложить мощные спиннинги и полностью сосредоточиться на ловле ленка и хариуса.

Описывать характерные места стоянок и способы ловли бессмысленно, поскольку уловистые участки и так легко сразу видны, а рыбы здесь столь много, что она берет на все подряд даже при самой неумелой технике. Ваша проблема будет заключаться не в том, как найти и поймать рыбу, а в том, как при постоянной ловле поймать как можно меньше и не утратить при этом рыболовного азарта.

У меня, например, через пару дней уже не было ни малейшего желания браться за спиннинг. Я бы посоветовал выбрать очень легкие, элегантные снасти и, главное, эмоционально настроиться должным образом, иначе огромное количество пойманных ленков и хариусов может начисто отбить у вас всякий интерес к рыбалке.

Хариуса и ленка лучше ловить на изящные снасти


Изящное снаряжение позволит острее ощутить все перипетии борьбы с рыбой, а главное - существенно увеличит время вываживания и создаст эффект увлекательной борьбы. В противном случае охота превратится в фарс - в занудную буксировку добычи к берегу после каждого заброса, что очень быстро надоест. Конечно, очень длительное вываживание сильно травмирует рыбу и существенно снижает ее шансы на выживание, но, как правило, большинство пойманных в первые дни трофеев все равно съедается и засаливается впрок (естественно, кроме тайменей).

Для деликатной рыбалки лучше всего подойдет максимально короткое удилище с тестом до 20 г и соответствующей ему миниатюрной катушкой, оснащенной тонкой леской. Такая снасть уже не позволит тащить рыбу напропалую, и даже с килограммовым ленком вам придется обращаться на «вы», что доставит максимум удовольствия при вываживании.

Чтобы отсечь атаки мелочи и хоть как-то уменьшить количество результативных поклевок, лучше использовать вращающиеся блесны №3-4. Размер вас смущать не должен: хариус, а уж ленок и подавно, умудряется целиком заглатывать тройник даже самых крупных блесен, предназначенных для ловли тайменя. Наиболее универсальная блесна - «Aglia Long» от MEPPS, ее можно проводить на течении во всех направлениях. Я рекомендую «вертушки», поскольку они поразительно универсальны, но при желании вы можете ловить на приманки абсолютно любых типов, всевозможных цветов и размеров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11


На ошибках учатся
Темные ямы Темника
Феодосия: отправляемся на отдых
Отдых на реке Волга ждет вас ежедневно
В краю тайменей. О.Соболев





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь