baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Закажите в КСП Спутник сплав по реке на катамаранах по Уральским рекам

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Сплав по Тутончане (приток Нижней Тунгуски) в августе, с целю ловли тайменя

Сплав по Тутончане (приток Нижней Тунгуски) в августе, с целю ловли тайменя

Категории статьи: Таймень / Рыболов Elite

День четвертый

Жарко, облачно, в первой половине дня дожди. Снова шиверы и небольшой порожек, много хариуса, ленка почти нет. В середине дня дошли до Муила, левого притока Тутончаны. Это своеобразный рубеж, за которым река сильно преображается - здесь уже властвуют таймени, поэтому нужно перейти на мощные снасти. Муил впадает в Тутончану двумя мелководными рукавами с приличным течением. При впадении первого рукава, на струе, много хариуса - чуть ниже расположена небольшая яма, где удалось взять тайменя на 7 кг.

Черный хариус


Яма вблизи устья притока - одно из излюбленных мест обитания тайменя. Если в месте впадения есть подходящие глубины и поток несет много корма, то тут всегда концентрируется хариус. Таймень же занимает ближайший глубокий участок и, отстаиваясь там в укрытии, совершает периодические вылазки на струю, где и охотится. Тутончана становится шире (50-70 м), полноводнее и довольно хорошо «тащит». Совсем мелких и трудно проходимых участков вниз по реке уже не будет, и отсюда можно сплавляться на надувных судах любого типа.

На ночлег мы остановились в нескольких километрах ниже, на большом и просторном каменисто-галечном полуострове. Река огибает его слева, но видно, что весной, при высокой воде, она обходит его и правым рукавом, оставляя после паводка две глубокие заводи. Здесь мало дров, но зато много интересных мест для рыбалки. Все их можно не торопясь обловить с берега.

Наиболее интересный участок находится за островом. Он представляет собой глубокую и большую яму со слабым обратным течением, примыкающую к основной струе. Здесь, на границе ямы и основного потока, мы поймали тайменя на 8.5 кг и крупного сига.

Если вы хотите сосредоточиться исключительно на ловле тайменя, начинать путешествие лучше именно с этого участка реки. Отсюда уже можно и сплавляться на лодках, и использовать лодочный мотор для быстрого передвижения по утомительным и малорыбным плесам. Сажать вертолет лучше напротив окончания острова, на левом высоком берегу. Там рядом лес в много дров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11


На ошибках учатся
Темные ямы Темника
Феодосия: отправляемся на отдых
Отдых на реке Волга ждет вас ежедневно
В краю тайменей. О.Соболев





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь