baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Сплав по Тутончане (приток Нижней Тунгуски) в августе, с целю ловли тайменя

Сплав по Тутончане (приток Нижней Тунгуски) в августе, с целю ловли тайменя

Категории статьи: Таймень / Рыболов Elite

День седьмой

На одном из перекатов на правой стороне Тутончаны встретили первое, почти новое зимовье. Было видно, что весной это зимовье полностью разворотил медведь - все окна выбиты, внутри все перевернуто вверх дном. Очевидно, что с прошлой осени охотники здесь еще не появлялись.

За целый день, пока мы шли, практически не обнаружили мест, которые смогли бы прельстить тайменя.

Вечером остановились в устье реки Хурючи и сделали вылазку на пару километров вверх. Здесь она образует крутой и очень живописный поворот, где среди крупных валунов есть пара интересных, но неглубоких участков, богатых рыбой. На этом месте наш опытный проводник Андрей Белецкий, сплавляясь в одиночку 20 лет назад, поймал тайменя ровно на 20 кг. Мы же довольствовались хариусами, одним крупным сигом и тайменем на 4 кг, добытым рядом с ямой на сильной струе.

Облавливая подобные места с берега, вы всегда сможете занять выгодную позицию, поэтому нужно стараться проводить приманку исключительно вниз по течению. Это очень важно, поскольку проводка по течению под различными углами имеет множество преимуществ по сравнению с проводкой против него:

- проводя приманку по течению, вы сможете быстро доставить ее на необходимую глубину, чего не сделаешь при проводке против течения, когда поток выдавливает блесну на поверхность;

- увеличивается число результативных поклевок - после подсечки вы всегда оказываетесь ниже рыбы по течению, а это самая выигрышная и надежная позиция, особенно если попался большой экземпляр;

- подсечка намного эффективнее и носит скорее контрольный характер, рыба засекается сама уже за счет того, что вы подматываете леску;

- поскольку вся рыба стоит головой против течения, при обследовании притоков вы всегда будете подходить к ней сзади, и она вас не заметит, а приманка будет двигаться ей навстречу, появляясь в зоне атаки лишь на короткий момент, не давая рыбе времени на раздумья и изучение потенциальной добычи;

- и, наконец, самое главное преимущество, имеющее при ловле тайменя решающее значение, заключается в том, что, атакуя блесну спереди или чуть сбоку, он намного чаще надежно засекается за угол пасти.

Не забывайте, что после заброса и приводнения вращающейся блесны ее нужно завести энергичным вращением катушки. Приманка сносится течением, образуя дугу из лески, поэтому необходимо максимально быстро вращать ручку катушки до тех пор, пока по возникшему сопротивлению вы не почувствуете, что блесна завелась.

То же самое нужно проделывать после ударов о камни, когда в игре «вертушки» наступает сбой. Если чувствуется, что из-за жары или помутнения и подъема воды таймень вялый и неактивный, лучше проводить приманку с различной скоростью, постоянно варьируя удилищем угол проводки.

Что касается приманок, то поймать тайменя можно на что угодно. При горячем желании экспериментировать, реализовать свои идеи и поймать рыбу на что-нибудь особенное, доселе тайменем невиданное, можно смело брать с собой полный арсенал, рассчитанный на крупную щуку (килограммов десять). Но это возможно лишь при условии заброски вертолетом туда и обратно, отсутствия возможных волоков, небольшом весе и объеме багажа и если у вас достаточно времени на облов каждого хорошего места с берега.

Идя другим путем, можно попробовать экипироваться максимально универсальными, гарантированно приносящими рыбу приманками, и при этом уместить их в одном кармане. В реальных условиях, когда дефицит времени не позволит вам делать частые остановки, основная ловля будет происходить плавом, что диктует свои условия.

При охоте с движущегося катамарана или лодки в заброс возможно применение лишь ограниченного числа моделей вращающихся и колеблющихся блесен. Всем остальным арсеналом пользоваться либо неудобно, либо неэффективно, либо невозможно. Так что все лишнее лучше оставить дома.

Очень неплохи крупные и неглубоко идущие плавающие воблеры, а также большие поверхностные приманки, типа джеркбейтов, попперов и девонов. Они могут быть даже трехсоставными и оснащаться пропеллерами, лопастями, вращающимися лепестками. Когда вы их тащите по поверхности, они производят такой шум и колебания, что способны вывести из дремы даже вялого и объевшегося тайменя. Но такие приманки во много раз дороже, а главное, тяжелее и объемней обычной «вертушки». Их уже не положишь в карман, а в коробку, где с трудом смогут разместиться три таких приманки, вы сможете с легкостью поместить весь ваш запас приманок, если его тщательно продумать.

Сравнительный анализ показывает, что при прочих равных условиях вращающиеся модели более универсальны и уловисты по сравнению с колеблющимися приманками. При ловле тайменя на них попутно ловится гораздо больше рыбы.

И хариусы, и сиги, а ленки и щуки подавно, преспокойно атакуют вращающиеся блесны самых крупных номеров, при этом к «колебалкам» даже средних размеров они относятся куда более настороженно, особенно на слабом течении.

Немаловажно и то, что использование более крупных крючков, оснащенных даже большими силиконовыми приманками, не ухудшает игры вращающихся блесен. Так что при постоянно довлеющем избытке веса и объема снаряжения я бы рекомендовал сильно сократить количество колеблющихся приманок. Хотя в некоторых ситуациях, к примеру, на сильном течении и большой глубине, а также при необходимости очень дальних забросов они могут понадобиться. Поэтому нужно взять несколько штук, но обязательно качественных, сконструированных специально для ловли на течении, к примеру, блесну «Syclops» №3 весом 26 г фирмы MEPPS.

К слову, в нашей рыболовной периодике, посвященной ловле тайменя, особенно советского периода, постоянно упоминаются одни и те же блесны, совершенно не работающие на течении. То, что на них ловится рыба, говорит лишь о ее неприхотливости, а не о хорошей игре приманки. Проверенная «вертушка», идеальной, протестированной десятилетиями, конструкции это все, что вам нужно. Цвет значения не имеет - выбирайте любой максимально яркий, в «гавайском» стиле.

На абсолютно всех «вращалках» известных производителей придется менять тройники, поэтому разумней остановить свой выбор на моделях, где он крепится к блесне через заводное кольцо. Тройник не придется «откусывать», его можно просто снять и использовать для ловли крупной щуки, а это уже экономия.

Идеальный выбор - это самая крупная модель «Aglia Long» № 5 весом 29 г или ее вариант - блесна «Giant Killer», оснащенная уже более мощным тройником с огромной мухой, а также «Aglia» №7, тоже с усиленным тройником и большой мухой, весом 30 г, от фирмы MEPPS. Для охоты за крупным тайменем «Aglia» №7 чрезвычайно привлекательна своим гигантским размером и сильнейшими колебаниями, которые она производит в воде. Поскольку эта приманка обладает очень сильным лобовым сопротивлением, ее можно использовать исключительно при ловле с берега, выполняя проводку вниз по течению. При этом она пойдет медленнее, чем «Aglia Long», что намного эффективнее, ибо максимально медленная проводка вблизи дна - основное правило при ловле тайменя.

Вращайка - лучшая блесна на Тутончане


Эта блесна превосходна, но протащить ее против течения с катамарана нереально.

Если стремиться к полной универсальности и минимальному объему приманок, то и от этой блесны можно отказать.

В итоге после уплотнения у нас остается лишь модель «Agtia Long» и ее разновидность «Giant Killer» как образец высокого качества, эффективности и универсальности при ловле на любой таежной реке. При проводке ее лепесток отклоняется от оси вращения на 30°, поэтому блесна обладает не очень большим лобовым сопротивлением. Ее можно провести как вверх, так и вниз по течению - это очень важно при ловле плавом, когда катамаран все время крутит, мешаются товарищи, и зачастую приходится бросать туда, куда есть возможность.

Для наиболее удобного использования лучше изначально не оснащать их крючками и хранить отдельно.

В собранном виде нужно иметь лишь по одному экземпляру блесны каждого вида. При этом весь ваш арсенал не перепутается и уместится в двух-трех небольших коробочках, которые можно просто положить в карман. Немаловажно и то, что при таком подходе крючков можно брать гораздо меньше, чем блесен.

Очень рекомендую не покупать специальные коробки для хранения рыболовных приманок. В сложных «полевых» условиях они крайне ненадежны и моментально ломаются. Практичнее использовать толстостенные и плотно закрывающиеся или завинчивающиеся контейнеры для хранения пищевых продуктов. Некоторые из них столь прочны, что на них можно даже сидеть.

Теперь вернемся к тройникам. Хочу сразу оговориться, что на тихом, чистом плесе, где есть возможность свободно преследовать тайменя по берегу, практически любой экземпляр можно вытащить на вышеупомянутые блесны и без их доводки (при условии, что все остальное снаряжение высокого качества), и тройник расположится в пасти таким образом, что таймень не сможет его расплющить или сломать. Эта рыба обладает чрезвычайно мощными челюстями и способна сокрушить даже крупные тройники, которые стоят на моделях «Giant Killer» и «Aglia» №7, а на «Aglia Long» и подавно. Хочу подчеркнуть, что поломка может произойти не в процессе длительной борьбы, а сразу же, при поклевке.

Реальные условия даже на такой спокойной реке как Тутончана, часто далеки от идеальных. Если вы не сможете преследовать рыбу или сами не захотите отпускать ее к спасительным укрытиям, то будете вынуждены удерживать ее силой, закручивая тормоз. В этом случае, при достаточной мощности спиннинга, катушки и лески, вся нагрузка ложится на тройник и заводные кольца. При удерживании в потоке тайменя даже на 8-10 кг «родные» тройники таких блесен, как «Aglia Long» №5 и «Vibrax Original» №6, ломаются уже через минуту. Все же они недостаточно прочны, к тому же быстро тупятся от ударов о камни.

Для доводки «Aglia Long» №5 я бы рекомендовал снять и тройник, и заводное кольцо, затем подобрать более мощные заводные кольца и поставить одно спереди и два сзади. К заводному кольцу присоединяется мощный одинарник №6/0-10/0 фирмы OWNER с заточкой Cutting point, кованым поддевом и антикоррозийным покрытием Black Chrome, оснащенный ярким твистером с волнистым или типа «Crub» хвостом. Такой крючок намного надежнее, зацепистее, острее и гораздо меньше тупится, даже на камнях. Толщина крючка должна быть как минимум вдвое больше «родного». И пусть вас не смущает размер - даже килограммовая щука на него легко садится, а для большого тайменя это вообще зубочистка.

Яркий твистер отлично маскирует крючок и, создавая дополнительные колебания, служит вторичным раздражителем и объектом атаки. Он стабильно играет при любой скорости проводки и течения. Насаживая мягкую приманку, не забудьте, что внутренний изгиб хвоста должен быть направлен вбок или в противоположную сторону от внутреннего изгиба крючка - тогда хвост будет играть интенсивнее и не зацепится за жало при забросе.

Подбирая заводные кольца, обратите внимание на то, что при максимально желаемой толщине и прочности они должны абсолютно свободно проходить через петлю блесны и колечко крючка. Это очень важно, поскольку иначе крупный тройник или одинарник будет заклинивать. Большинство производителей указывает в каталогах не толщину проволоки, а диаметр кольца, поэтому лучше заказать кольца различных диаметров и подобрать нужные эмпирическим путем. Большое количество колец служит амортизатором, нагрузка на них распределяется более равномерно, и теперь уже они не разогнутся.

Тройники от блесен «Giant Killer» и «Aglia» №7 в принципе можно использовать, но все же гораздо надежнее иметь с собой более мощные и качественные тройники фирмы OWNER. Они наделены всеми вышеописанными преимуществами одинарника, при этом спаяны из трех отдельных крючков, что даст вам больше уверенности при экстремальном вываживании. На тройнике нужно смонтировать самую незатейливую большую муху или оснастить его ярким силиконовым кальмаром (octopus) или твистером подходящего размера.

Нельзя забывать, что производители приманок не заинтересованы в их оснащении сверхнадежными, а значит, и очень дорогими крючками, поскольку это сильно увеличивает и без того немалую стоимость блесен. Относитесь философски к их явно завышенным рекламным характеристикам. Я искренне рекомендую вам крючки фирмы OWNER, потому что они действительно чрезвычайно надежны и невероятно долговечны. За много лет у меня не было ни одного случая их поломки или разгиба: даже при «мертвых» зацепах, при донной ловле сомов всегда не выдерживал какой-нибудь другой элемент оснастки.

У меня есть заговоренные от зацепов счастливые крючки, которые я использую уже не один год (причем довольно интенсивно): весной при ловле крупной щуки в сильно закоряженных местах (идентичных с верховьями Тутончаны), летом - сома, ранней осенью -тайменя, поздней осенью -щуки. При этом крючки выглядят как новые, и до сих пор они очень острые.

Конечно, бывают особые случаи, требующие хотя бы небольшого дополнительного арсенала приманок. В первую очередь, возникает потребность в больших и неглубоко идущих воблерах, а также в других нетонущих поверхностных приманках.

Они совершенно незаменимы в тех случаях, когда до явно перспективного места просто невозможно добросить. Приходится сплавлять приманку по течению к месту предполагаемой стоянки рыбы. Воблер лучше подобрать очень крупный и яркий, чтобы он был хорошо виден в потоке с расстояния 70-100 м. К тому же чем крупнее воблер, тем меньше ухудшается его игра после замены тройников более мощными и при использовании стального поводка.

Страницы: 1 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


На ошибках учатся
Темные ямы Темника
Феодосия: отправляемся на отдых
Отдых на реке Волга ждет вас ежедневно
В краю тайменей. О.Соболев





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь