baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Как донские казаки к Угрюм-реке ходили

Как донские казаки к Угрюм-реке ходили

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Окунь / Рыбацкие истории / Рыболов Elite

Берега Подкаменной оправдывают свое название. Иногда мы километрами не видим ни кусочка ровной земли — сплошные мостовые из камня и плит. Наши палатки можно ставить без колышков, и если ветер слабый, мы лишь слегка прижимаем углы камнями.

Дым от лесных пожаров то спадает, разгоняемый ветерком, то вновь заволакивает ущелье Тунгуски, тянущейся на северо-запад к Енисею. Течение все такое же медленное. Безветрие дает возможность нам увеличить скорость сплава до 30-40 км/день, но оно же и на «лапу» комарам и мошке, избравших нас своей единственной пищей на всем протяжении реки.

Однако ни пожары, ни медвежьи следы, ни мошка с помогающей ей жарою не лишают нас прекрасной рыбалки на впадающих справа речках. Все семейство Романа с упоением крутит спиннинговые катушки, охотясь на ленков и хариусов, а моя жена тем временем практикуется в нахлыстовой ловле при каждой нашей остановке у холодных стоков речек.

Майгунга - приток Нижней Тунгуски


Один из первых крупных встречающихся нам справа притоков — Майгунгна, замечательная сильным течением, ледяной водой и множеством мелких порогов — просто рай для местной рыбы в такое жаркое лето. Мы поднимаемся недалеко от впадения по плоским плитам — некоторые из них, как столы, диаметром по 3-5 м, отшлифованы весенними паводками до блеска. Среди этих плит и пробивается поток, изумрудные стрелы которого хранят голубоперых хариусов. Рыба реагирует на каждое попавшее в воду насекомое. Наблюдаю, как шнур зеленой змеей разворачивается на течении и мушка с оленьим ворсом выходит на поверхность. Неизвестно откуда в прозрачной воде берется рыба. Вот она, как невидимка, обретает тело буквально в последние секунды атаки и, материализуясь в броске, показывается на поверхности. Пытаюсь понять, откуда она берется, но в отличие от форели, которую я замечал, бывало, за пару метров, так и не вижу преследователя.

река Майгунга


Как донские казаки к Угрюм-реке ходили


Вот хариус вновь вырывается из ниоткуда и садится на мушку, громко заявляя о себе всплеском на поверхности. Иногда пробую ловить на микровоблеры, но кажущаяся всеядной рыба на такие приманки не реагирует, видимо, предпочитая насекомых. Зато ленки и хариусы успешно атакуют «вертушку». Возможно, блесны напоминают им крылья бабочек, закручиваемых струей воды на течении...

Страницы: 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


По Енисею, Бахте и далее
Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли
Туры в Таиланд – рай для всей семьи!
По Киренге и Улькану. Из рыбацких рассказов.
В краю тайменей. О.Соболев





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь