baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » Как донские казаки к Угрюм-реке ходили

Как донские казаки к Угрюм-реке ходили

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Окунь / Рыбацкие истории / Рыболов Elite

Мы с Ниной причаливаем лодку на камнях, в полусотне метров ниже впадения, и она, не надевая сапог, с нахлыстовым удилищем спешит впереди меня к голубой речной яме с намытыми песчаными косами. Здесь и происходит кульминационный момент нашей предустьевой рыбалки.

Мы всего в сотне метров от места впадения реки в Бельмо. Первый же заброс оленьей мушки под противоположный куст приносит хариуса, затем второй, третий.

хариус в реке Тунге


Вода в реке холодная, но жена этого не чувствует — ведь клев-то какой!

В большой луже уже полтора десятка хариусов, которых пора выпускать, но моя супруга не может остановиться. Под корягой на том берегу стоит несчетное количество хариусов, но я их не вижу, как ни всматриваюсь.

Вспоминаю кавказскую форель, которую сразу же видно, когда она вырывается из омута за наживкой. Здесь же метров восемь совершенно прозрачной воды - и ничего! Откуда они там берутся? Заброс - рыба, заброс — рыба!

Наконец пыл жены остужен, и нахлыстовое удилище беру я, она же бережно выпускает пойманных хариусов в Тунгу, лишь немного оставляя для вечернего копчения на традиционных таежных рожнах. Блюдо это прекрасно разнообразит нашу походную кухню.

Следующие притоки начинаются уже с правого берега Бельмо, и пока вся компания со спиннингом и нахлыстом отдается харьюзово-ленковому разгулу, я прохожу по каменистому дну речки вверх. Речка вся красная, но не от воды, совершенно чистой, а от камней, покрывающих дно. Плоская кроваво-кирпичная порода лежит тонкими пластинами по берегам и по ущелью.

Чего только не встретишь в наших походах — и каждая речка оригинальна по-своему и неповторима, как и рыба в ней.

Сколько нам еще предстоит плыть? Бельмо кончается, но впереди около 200 миль по Подкаменной. Что за ширина, какое течение, какой ветер? Лишь бы не лобовой. Всматриваюсь в противоположные скалы — где ты, эвенкийский призрак Угрюм-реки? Что скажешь, Синильга?

В конце следующего дня облавливаем у устья речку с красивым, не характерным для этих мест названием - Светлана. Она и в самом деле светится, когда все вокруг погружается в вечерние сумраки. Небыстрое течение Бельмо позволяет нам сделать несколько забросов, но все равно, для медленной проводки блесны или мушки сидящий на веслах притормаживает. Даже лежащие в воде валуны с покатыми спинами светлые, и я хорошо вижу место, куда падает мушка: один-два удара и всплеск. Рыба упирается сильнее хариуса, и я, перебирая шнур, вижу тело ленка.

Осторожно подвожу его к лодке, но он тут же кидается в сторону, испугавшись шума моторной лодки, на которой к нам подходят трое староверов. Вспоминаю рассказ Петра с Куромбы о семье, живущей в устье Светланы, и действительно вижу чуть ниже по реке покос и пару изб, пасущихся лошадей.

Объясняем, что мы туристы-рыболовы, они улыбаются и приветственно машут руками. Говорят, что до последнего поселка на Бельмо недалеко — всего несколько излучин. Значит, совсем скоро мы увидим главную цель нашего путешествия, Подкаменную Тунгуску, Угрюм-реку. Какая она?

Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14


По Енисею, Бахте и далее
Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли
Туры в Таиланд – рай для всей семьи!
По Киренге и Улькану. Из рыбацких рассказов.
В краю тайменей. О.Соболев




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь