baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Как донские казаки к Угрюм-реке ходили

Как донские казаки к Угрюм-реке ходили

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Окунь / Рыбацкие истории / Рыболов Elite

Часть 2. Вельмо - Подкаменная Тунгуска

Поселок Бурный показался неожиданно, с шумной речкой, впадающей у крайнего дома, с пацаном, стоящим в больших, скорее отцовских забродниках по колено в воде и бросавшим спиннингом белую блесну. Тут же на берегу виднелась вертолетная площадка с надутым конусом — ветряком.

Вечерело, и лучшего места для ночлега найти нам не удалось бы. Мы причалили на чистой поляне за рекой у первой избы, откуда раздавался шум генератора, подававшего свет на весь поселок. Как и на Байкале, мне везло на встречи с известными на всю округу охотниками. Полчаса знакомства с хозяином Михаилом Захарковым — и мы чувствовали себя почти как дома.

Таежный быт невозможен без охоты и рыбалки - и то, и другое он совмещал с приемом на площадке вертолета, с обеспечением бесперебойной подачи энергии всему поселку. Мы весь вечер проговорили об охоте и рыбалке. Когда я его спросил, встречался ли он с медведем, он ответил:

— Я Миша и он Миша, тоже таежный житель. Встречаемся на тропе нередко, он идет по своим делам, я — по своим... Зачем тезку стрелять?

Тайменевые ямы он, конечно, держит в секрете, добывая эту рыбу не в период нереста и ровно столько, сколько нужно для жизни в тайге. Зори на ямах приносят неплохие результаты.

Гостеприимство Михаила мы ощущали весь сплав до Енисея, ночуя в его прекрасных избушках со встроенными банями и полным хозяйственным скарбом. Обычно избушки строятся в расчете на дневной переход на лыжах или снегоходе и расположены в устьях мелких речек с почти незамерзающими зимой перекатами. Здесь не нужно долбить метровый лед Тунгуски - всего несколько ударов топориком, и вода в котелке, в двух шагах от жилья.

Итак, нам оставалось пройти всего 7 км от поселка и речки до впадения Вельмо в Угрюм-реку. Сплав же по самой Подкаменной Тунгуске обещал быть непростым — около 250 км по широкой реке, всего два маленьких поселка и полная отрешенность от внешнего мира.

Уже подходя к Тунгуске, мы обратили внимание, что туман, красиво заволакивающий горы, оказался не совсем туманом! До последнего никто из нас не хотел верить, что он здорово припахивает горящей тайгой. Последний поворот — и наша лодка вырывается на огромный лесной и горный цирк с намытыми косами и широкой межгорной долиной, уходящей в дымку на западе. Погода солнечна и тихая. Мы на Подкаменной Тунгуске.

Река вовсе не угрюмая, а яркая и переливается изумрудной волной на солнце, и настроение у всех повышается. Вот только особого течения, столь желательного на сплаве, не чувствуется, и мы пересекаем речную долину до противоположных гор в надежде найти течение на той стороне, как это бывает на Дону. Но тщетно, и мы выплываем на середину.

А между тем солнце на глазах тускнеет, и к полудню оба берега скрываются в дымовой завесе. На головы медленно опускается первая черная полоска пепла, слева над ближайшими кедрами появляются искры. Нас настигает дыхание пожара. Пламени пока не видно, но слышен треск объятых им деревьев, и мы нажимаем на весла, уходя за следующий поворот. Вся долина тонет в дыму, и иногда прорывающееся солнце не спасает картину общей подавленности природы.

Страницы: 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 14


По Енисею, Бахте и далее
Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли
Туры в Таиланд – рай для всей семьи!
По Киренге и Улькану. Из рыбацких рассказов.
В краю тайменей. О.Соболев





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь