baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Как донские казаки к Угрюм-реке ходили

Как донские казаки к Угрюм-реке ходили

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Окунь / Рыбацкие истории / Рыболов Elite

Лесные пожары влияют на мошку не в пользу нашего похода. Она, как и мы, ищет спасения на реке, и тут ей есть на ком отыграться! Не помогают даже накомарники, которые приходится вытряхивать через каждые четверть часа. Наконец мы срываем их и омываем лица водой, отчего гнус, как ни странно, отступает.

С ветром пока везет. Нельзя сказать, что он есть, но и нет встречного, как и нет особенно течения. Вот тебе и таежная горная река - совсем малый склон стока. Вода не холодная, спиннингисты иногда проверяют, какая есть рыба — оказывается, только окунь и елец. Щуки почему-то нет.

К вечеру останавливаемся у впадения холодной, шумящей издалека речки и находим первую избушку Михаила. Растянувшись на нарах, покрытых лосиными шкурами, засыпаем и в тревожном сне видим, как подкрадываются к нам языки пламени...

Я то и дело просыпаюсь и смотрю в маленькие окошки на светлеющее небо. Вроде дыма не прибавляется. Выхожу на речку с нахлыстовой снастью. О такой речке можно только мечтать во сне или видеть ее в «Клубе кинопутешественников». Классика! Вокруг порожки с голубой водой, миниатюрные плесики, окатанные валуны и прекрасное пихтово-кедровое ущелье, слегка затянутое утренней дымкой. Моя мушка не летит, а просто парит в воздухе, приводняясь именно там, где я хочу!

Зимовье


Прошу жену быть наготове с камерой и следить за приводнением мухи, но тут она замечает другое... Прямо напротив нас на округлом валуне сидит полосатый зверек, видимо, отдыхающий после речного заплыва. Хвост вовсе не беличий. Мне часто приходилось встречать бурундуков в восточной тайге, но чтобы он подпустил настолько близко!

бурундук


Лучи солнца прорываются сквозь мглу, и все вокруг загорается естественными красками тунгусского лета. Хариус мечется на мушке с такими же сочно-голубыми плавниками, как и лепестки цветов, свисающих на прибрежных скалах. У Романа и Анны такой же улов. Долина чуть очистилась от дыма, и мы продолжаем поход, не подозревая о скорой измене нрава тихой Тунгуски.

Судя по карте, мы скоро должны подойти к единственным в низовьях реки Вельминским порогам. И вот уже мы видим близко подступающие к воде скалы, течение возрастает, по пути встречаются несколько прибрежных шивер, фарватерные ямы дышат мощью. Чувствуется сибирская сила водоворотов, обратных течений, на которых весла не слушают гребца, и приходится обходить пенящиеся суводи. Потом река успокаивается, и мы считаем, что это и были знаменитые пороги.

Но мы ошиблись. Через пару километров усиливается шум, производимый отнюдь не впадающими в Тунгуску речками. Ущелье все больше окружается торчащими сквозь кедры скалами, и шум заполняет его от края и до края. Впереди я вижу довольно широкий порог со стоячими волнами и «бочками».

Мы жмемся по меньшим шиверам с края порога, проскакивая торчащие валуны. Впереди, на протяжении нескольких километров, сплошная шивера. Несемся, упоенные скоростью сплава. Мы любим эту скорость, несущую нас сквозь летящие брызги и крутые ворота проносящихся валунов. За какие-то полчаса Енисей становится к нам ближе на 7 км...

Страницы: 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 14


По Енисею, Бахте и далее
Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли
Туры в Таиланд – рай для всей семьи!
По Киренге и Улькану. Из рыбацких рассказов.
В краю тайменей. О.Соболев





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь