baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

разработка согласование пдв.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Как донские казаки к Угрюм-реке ходили

Как донские казаки к Угрюм-реке ходили

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Окунь / Рыбацкие истории / Рыболов Elite

Горы зелеными распадками уходили к горизонту, и над ними величаво возвышался высокий пик Чапской шапки, не такой уж большой для плоскогорья, но заметный со всех излучин реки.

Десятки километров по Вельмо преследовал нас вид Чапской шапки: два или три дня она маячила то справа, то слева от нас, подставляя нашему взору то затененную солнцем, то освещенную зарей сторону возвышавшегося там каменного зуба.

В первый же день сплава после селения на Курумбе мы попали в устье холодной и кристально-чистой реки, впадающей в Вильмо слева. Длинная каменная коса врезалась в коричнево-янтарные воды, голубой лентой отделяя более чистую стремнину впадающей Чапы — довольно интересной длинной реки, начинающейся на 900-метровой высоте горы Полкан, почти у Енисея. К ее верховьям можно добраться только на вертолете или пешим переходом с верховий р.Горевки, впадающей в Енисей.

Вскоре на косе загорелся костер и закипел котелок с ее чистой водой. Наша юная Анна, не выпускавшая из рук спиннинг почти весь поход, тотчас же устремила полет своей «вертушки» №3 в чистую стремнину, и через 5 минут ее Aglia Long схватил 700-граммовый таймешонок. Но больше таймени не подходили, зато окуни стояли ниже по струе отменные, сибирские, весом от 700 г до 1 кг, особо не разбиравшиеся в подбрасываемых «вертушках» и воблерах.

Таймешонок


Чапа тянулась к сопкам на западе, ее излучина просматривалась далеко в распадке. Берега утопали в высокой траве, но на границе с ближним лесом можно было пробраться, и я, взяв легкий спиннинг с запасом блесен в коробке, решил пройти повыше. Через 200 м дорогу мне преградил неширокий, но глубокий залив, обходить который не имело смысла из-за древесных завалов и обрывистого берега реки, образующего крутой прижим.

В заливе стояла такая же буроватая от упавших деревьев вода, центр его украшали заросли рдестов. Я поставил неглубоко идущий воблер в надежде найти у травы щук, но их не было. Интересно, что мы за весь поход до Енисея так и не увидели ни одной щуки. Такого с нами не случалось ни на одной сибирской реке, и я даже спросил об этом местных рыболовов. Они подтвердили, что щука тут водится, но куда она ушла этим летом, никто не знал.

Со второй проводки вдоль травы на спиннинге вновь завис крупный окунь, потом еще и еще, и я начал их отпускать. Рыбы лоснились от упитанности, но все равно жадно хватали приманки. Наконец окуневая ловля начала надоедать, и я забросил свой нулевой Miran на течение реки, которое сразу понесло приманку. И тут кто-то перехватил приманку и со скоростью стрелы понесся на меня.

Едва успевая подматывать быстро ослабляющуюся леску, я успел увидеть тень рыбы у прижима реки, под самым береговым обрывом. Водоворот течения закручивался у самых ног, в яме, образованной резким поворотом речки. Здесь я и почувствовал рыбу на своем гнувшемся спиннинге.

Хариус вырвался из потока, как катапультированный, обдав меня множеством брызг. Голубой «парусник» Чапы бился у моих ног на сырой глине обрыва, и я в тысячный раз увидел совсем другую рыбу, переливавшуюся на солнце пунктирами точек всех цветов и оттенков. Такие одинаковые и вместе с тем разные, прекрасные хариусы Чапы отличались от своих таких же собратьев из других рек России. Это длилось какой-то миг — хариус, скатившись в воду напомнил мне, что нужно возвращаться к костру.

вываживание хариуса


Окуни преследовали наши лодки и дальше по течению до того момента, пока голубые воды Чапы не растворились в красноватых, пришедших из Бельмо. Несколько поворотов еще шли покосы, но дальше места пошли диковатые, только орлы кружились над иногда выступающим из густой тайги каменным гольцом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14


По Енисею, Бахте и далее
Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли
Туры в Таиланд – рай для всей семьи!
По Киренге и Улькану. Из рыбацких рассказов.
В краю тайменей. О.Соболев





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь