baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Как донские казаки к Угрюм-реке ходили

Как донские казаки к Угрюм-реке ходили

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Окунь / Рыбацкие истории / Рыболов Elite

На очередной излучине мы увидели дымок, стелящийся длинным шлейфом по ущелью. В бухточке стоял плот, связанный на двух камерах от «КАМАЗа», протоптанная тропинка вела в распадок к избушке и рядом стоящей баньке.

Двое местных рыболовов из Енисейска с интересом смотрели на нашу разношерстную компанию, забравшуюся в этот отдаленный уголок тайги. Нас ожидал радушный прием с крепким таежным чаем и готовой к эксплуатации банькой. Какое это удовольствие после недельной дороги - вдохнуть аромат сибирской баньки, знает только путник, преодолевший долгую и утомительную дорогу.

Я рассмотрел мушки рыболовов, имеющих свои отличия в каждой местности. Лосиный бактейл занимал здесь основную позицию. Мушки из полого лосиного волоса широко используются местными рыболовами по всему течению обоих Тунгусок, возможно, из-за большей плавучести, чем связанные из оленьего меха.

Рабочие мущки на Иочимо


В благодарность за гостеприимство мы поделились популярными на таежных реках «вертушками», но больше всего их порадовала прихваченная мною на долгую дорогу в поезде, наша донская вяленая тарань. Один даже вспомнил, что когда-то пробовал ее на Кубани, с пивом. Подарок они бережно завернули в газету, надеясь сохранить для подобной трапезы в поселке. Хотя брать рыбу с собою на рыбалку - плохая примета, в этом случае я был рад, что подарок с Дона доставил удовольствие местным харьюзятникам.

Когда вся компания, наконец, заснула, я вышел на полуночный перекат, где туман сказочными привидениями клубился над водою, и забросил небольшой воблер в прозрачные струи, чуть освещаемые негаснущей зарей полярной ночи.

Где-то на четвертом забросе у самых моих ног воблер был догнан килограммовым ленком. Он немного поупирался и, наконец, дался в руки, обрызгав меня с головы до ног. Осторожно погладив его леопардовую спинку, я освободил его с тройника. Ленок, прежде чем уйти, на секунду задержался на отмели, видимо, удивленный тем, что кто-то мог поймать его в безмолвии полярной ночи.

Ночь на северной широте необыкновенна: голубые туманы поднимаются над плесами Иочимо, растворяясь в закатных лучах над частоколом кедров и пихт, вода доносит до слуха путешественника перелив звуков, очень похожий на человеческую речь. Эвенки, жившие на берегах рек, говорят, что это души древних охотников и рыболовов разговаривают с вами!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14


По Енисею, Бахте и далее
Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли
Туры в Таиланд – рай для всей семьи!
По Киренге и Улькану. Из рыбацких рассказов.
В краю тайменей. О.Соболев





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь