baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Купить диплом о высшем образовании

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Как донские казаки к Угрюм-реке ходили

Как донские казаки к Угрюм-реке ходили

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Окунь / Рыбацкие истории / Рыболов Elite
Александр Гузенко, Рыболов Elite №4-6, 2009 года

Маршрут сплава по Нижней-ТунгускеМне давно уже хотелось побывать в местах, описанных В.Шишковым в его «Угрюм-реке». В этих сибирских краях все легенда — и впадающие в Енисей Подкаменная и Нижняя Тунгуски, и живущая в глубинах Енисея астафьевкая Царь-рыба, и знаменитые сказочные столбы под Суломаем... Все располагало к большому рыболовному походу, хотя и страшило своей отдаленностью даже по сибирским масштабам.

Каждый год наступает этот момент, когда безудержно тянет в тайгу, в ее бескрайние дикие дали, охраняемые комарами, дождями и километрами. Весь год разрабатываешь маршрут — пути доступа к рекам, возможность заброски вещей и лодок, но все предусмотреть невозможно.

Важные данные по скорости течения и направлению ветров пришлось собирать буквально по каплям, и все равно неожиданностью стал тот факт, что реки, спускающиеся по довольно приличным — по карте — склонам гор в итоге оказались слаботекущими, чем-то схожими с нашими реками Донского бассейна. Лишь на редких порогах и перекатах наши лодки шли несколько быстрее, словно наверстывая упущенное время.

Пожалуй, поход на Подкаменную Тунгуску был одним из самых трудных наших сплавов: за 20 дней нам пришлось пройти до Енисея четыре реки общей протяженностью около 600 км. Время похода было ограничено месячным отпуском, поэтому приходилось спешить, проходя на веслах по 30-40 км в день.

А рыбная ловля!.. Где еще мы сможем вновь принять участие в такой потрясающей харьюзовой рыбалке со столь уверенными, смелыми атаками совершенно дикого «речного павлина»! Я даже не могу вспомнить иной реки в многочисленных наших походах, где бы со второго заброса блесны или мушки на наших крючках трепетало наполненное мускулистой энергией тело хариуса или ленка. Но до всего этого удовольствия еще предстояло ехать на поезде, идти по таежным дорогам в отроги Заангарского плато, а потом еще грести и грести вперед к далекому и, казалось, недосягаемому Енисею.

Содержание:

Часть 1. Иочимо-Вельмо

Часть 2. Вельмо - Подкаменная Тунгуска

Часть 3. Каменные идолы Тунгуски

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14


По Енисею, Бахте и далее
Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли
Туры в Таиланд – рай для всей семьи!
По Киренге и Улькану. Из рыбацких рассказов.
В краю тайменей. О.Соболев





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь