baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Как донские казаки к Угрюм-реке ходили

Как донские казаки к Угрюм-реке ходили

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Окунь / Рыбацкие истории / Рыболов Elite

Часть 3. Каменные идолы Тунгуски

На следующий день сплава мы вышли в устье речки Кочумбек, и во время кратросрочной стоянки я решил немного порыбачить. На косе перед устьем бросаю мушку в Подкаменную Тунгуску, чуть ниже впадения притока.

Хариус стоит перед самым входом, никакой другой рыбы там нет, и это неудивительно — ленок обычно держится чуть дальше и глубже. Обычно все ленки хорошо реагируют на «усы» от идущей приманки, и хотя я пробую по ночам ловить на искусственную мышь, она реакции со стороны ленков не вызывает — возможно, в это время ленок предпочитает ей мушки и вращающиеся блесны.

Нельзя сказать, что и тайменя вовсе нет — на спиннинг попутно с ленком попадаются таймешата, но мы их отпускаем — пусть подрастут.

Долгие поиски рыбы на хороших ямах нас не устраивают — время похода все-таки ограничено, а нам еще грести и грести до Енисея. Но маломерный улов не для нас, поэтому я предпочитаю охотиться на ленка.

Мне ловить этого «речного леопарда» на мушку гораздо интереснее. Захожу в воду все глубже и глубже. Противоположный берег Тунгуски едва виден из-за дымки, стелющейся у воды, и только по возникающим сквозь дым хребтам можно догадаться о ширине реки. Шнур летит метров на 15, туда, где мелководье переходит к глубине.

Два-три выманивающих заброса — и громкий всплеск! При вываживании рыба упорно сопротивляется.

Ленки атакуют и спиннинговые приманки моих друзей, плывущих на второй лодке. Едва та причаливает к окатанным валунам реки, они сразу начинают прощупывать блеснами глубины. То и дело я слышу крики — еще одна рыба поймана.

Долгие остановки мы делать не можем из-за большой дистанции сплава и рыбу теперь ловим только в особо красивых местах, хотя здесь сказочно все.

Обычно мы не выпускаем пойманных ленков сразу — кладем их в лужу между камнями, где они приходят в себя после потрясения поимки. Потом женщины решают, оставить или нет часть рыбы на вечернюю трапезу, и большую часть попавшихся рыб мы возвращаем в Тунгуску.

Преследовавшая нас весь день дымка лесного пожара поднялась, наконец, выше, позволив вечерней заре заполнить открывшееся перед нами пространство.

Страницы: 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


По Енисею, Бахте и далее
Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли
Туры в Таиланд – рай для всей семьи!
По Киренге и Улькану. Из рыбацких рассказов.
В краю тайменей. О.Соболев





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь